Halal ist das arabische Wort für „das Zulässige, das Erlaubte“. Im Zusammenhang mit Lebensmitteln bedeutet Halal, dass ein Produkt für Moslems zum Verzehr geeignet ist. Halal ist demnach eine Zertifizierung, die ähnlich wie ein Bio-Siegel bestätigt, dass bestimmte Auflagen erfüllt sein müssen, damit die Ware als Islam-konform und damit Halal gilt.
Das Halal Zertifikat gibt beispielsweise Auskunft über die Transparenz der Herstellungsart. Halal Lebensmittel müssen nachweislich aus Halal-Rohstoffen /- Mitteln hergestellt werden und dürfen ausschließlich von erlaubten Tieren stammen, die nach islamischen Vorschriften geschlachtet werden. Erst dann gelten die Produkte als rituell rein und sind für die Nahrungsaufnahme zulässig.
Wir verarbeiten bei uns grundsätzlich nur Fleisch aus einer Halal-Schlachtung mit autorisierten muslimischen Schächtern. Um das Einhalten aller Voraussetzungen dieser Richtlinie überprüfen zu können, vertrauen wir hierbei auf anerkannte Zertifikate von unseren Lieferanten, die wir regelmäßig selber besuchen und begutachten. Zusätzlich werden die Zertifikate unserer Kooperationspartner stets kontrolliert und aktualisiert, um eine ordnungsgemäße Schlachtung gemäß den Vorgaben versichern zu können.
Die Wertschätzung von korrekt verarbeitetem Fleisch und die Ehrlichkeit gegenüber unseren Kunden spielen für die FinalTa GmbH Dönerproduktion eine entscheidende Rolle. Denn für die Qualität
unserer Produkte stehen wir mit unserem Namen.